Nutrologia Esportiva

A nutrologia é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ( ex: perda muscular) ou excesso (ex: aumento de gordura corporal).

O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida.

O primeiro passo é diagnosticar quais fatores fisiopatológicos combinados ou isolados estão correlacionados com seu aumento de gordura (ex: alteração hormonal, distúrbios neuropsiquiátricos, sedentarimo, estresse e etc), ou seja, compreender seu organismo globalmente, por isso que a nutrologia é uma especialidade dentro da medicina.

O segundo passo para um plano alimentar  nutrológicamente correto é equilíbrar através da alimentação os nutrientes que são os componentes dos alimentos, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, indispensáveis para a realização de nossas funções vitais.Tanto o excesso, quanto a diminuição de alguns macronutrientes podêm causar danos a saúde como o aumento de gordura coporal e perda muscular.